venerdì 8 luglio 2011

Bocconotto



Tempo occorrente: 30’ preparazione, 40’cottura
Difficoltà: facile


Accessori Plurimix utilizzati:
Base motore
Impastatrice in Resina
Gruppo fruste


Ingredienti Pasta:
300 gr farina biscotto 140W
150 gr. di zucchero
2 tuorli
1 uovo intero
125 gr. di burro fuso freddo
sale
buccia di limone grattugiata
12 gr. di cremor tartaro/bicarbonato (2 parti di cremor tartaro-1 parte di bicarbonato) o una bustina di lievito


Ingredienti crema:
2 uova intere e 1 tuorlo
120 gr. di farina biscotto 140W
100 gr. di zucchero
scorza di limone grattugiata
700 ml di latte


Esecuzione:
Preparare la crema:
Mettere a bollire il latte, spegnere ed aggiungere la buccia di limone grattugiata. Montare le uova con lo zucchero, incorporare la farina e , sempre mescolando con una frusta, il latte bollente (appena tolto dal fuoco). Continuate a mescolare fino a quando la crema risulta addensata. Farla raffreddare.


Preparare la pasta:
Inserire nell''impastatrice del Plurimix munita di gruppo fruste tutti gli ingredienti. Azionare la 1° velocità e lavorare fino a formare una granella omogenea (circa 2').
Togliere la pasta dall'impastatrice e deporla su una tavola di legno. Sagomarla a cilindro e dividerla in 3 parti.
Mettere i 2/3 di impasto su un foglio di carta forno, coprirlo con un altro foglio e stendere l'impasto con un mattarello fino a raggiungere 5/6 cm. di spessore. Tagliare la pasta a cerchio, della misura della tortiera, del diam. 24/26 cm.. Coprire il fondo di una tortiera ad anello. Formare un rotolino con gli scarti della pasta stesa e sistemarlo ad anello intorno al bordo della base. Schiacciare il rotolino al bordo della tortiera, in modo da far risalire la pasta di almeno 4 cm. Con l'impasto rimanente, sempre con il sistema della carta forno, formare un altro disco della misura della tortiera. Versare la crema fredd nella tortiera, livellarla e coprire la crema con il disco di pasta.
Cuocere in forno caldo a 180° per 40'.
Sformare su una griglia e, quando la torta è fredda, spolverarla di zucchero a velo.
Servirla a fette decorate con delle amarene ed un cucchiaio del loro sciroppo.

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